NOTI-CIENCIA

En esta página estaremos publicando noticias actualizadas de interés científico. Esperamos sus comentarios y aportes.


 Docente Alberto Vera


BACTERIAS

Siempre encontraras bacterias, no importa donde vayas. Estos pequeños sobrevivientes han evolucionado y se han adaptado a todos los medio ambientes durante los miles de millones de años en que han existido sobre la Tierra. Las vas a encontrar en las regiones heladas, en los desiertos, en las selvas tropicales y aún en lugares sin aire. Algunas viven en los medio ambientes más extremos de los volcanes y respiraderos hidrotermales del fondo del océano. Las bacterias también viven en el cuerpo humano. En realidad, más de tres mil millones de bacterias viven en una persona sana normal.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Algunas bacterias se mueven por si mismas, pero hay otras que tienen que ser transportadas de un lugar a otro. Algunas dependen de las mareas de los océanos, de los caudalosos ríos y de otros cuerpos de agua en movimiento. Las bacterias que causan la tuberculosis, entre otras, viajan en las corrientes de aire cuando una persona infectada tose, estornuda o ríe. Las bacterias también viajan en los animales y utilizan el magnetismo para ir en la dirección correcta.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
El primer antibiótico se produjo por un error de laboratorio. En 1928, el químico inglés Alexander Fleming descubrió que se habían producido bacterias en unos platos petri que había olvidado. Decidió deshacerse de los platos al ver que estaban cubiertos de moho y considerar que estaban contaminados, pero en ese momento vio algo peculiar. No había bacterias donde había moho. Muy pronto Fleming llegó a la conclusión de que los hongos de penicilina en los platos habían destruido las bacterias. Hoy en día utilizamos la penicilina como un medicamento porque destruye muchos tipos de bacterias patógenas.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Los agricultores cultivan maní para introducir bacterias en sus tierras y restituirlas. Las leguminosas, un grupo de plantas que incluyen al maní, guisantes y frijoles, tienen nódulos o protuberancias en sus raíces. A causa de las bacterias Rhizobium, los nódulos absorben el nitrógeno del suelo. Lo convierten en nitratos y producen un nutriente esencial que las plantas utilizan. Este proceso es tan exitoso que, con frecuencia, los agricultores plantan leguminosas en sus campos para renovar la cantidad de nitrógeno que ha sido absorbido por otras cosechas.










GENES


Tienes más en común con tu mejor amigo – o con un chimpancé – de lo que te imaginas. Los científicos piensan que el 99.9 por ciento del ADN de todos los humanos es idéntico. Las diferencias genéticas en tu apariencia, conducta o bioquímica (como la propensión a ciertas enfermedades) son el resultado de sólo 1/1,000 parte de tu ADN. En realidad, cuando se trata de genes, los chimpancés y los humanos son idénticos en un 98 por ciento.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Los genetistas han desarrollado una patata que puede destruirse a si misma. El enemigo de esta patata es un hongo que puede destruir toda la cosecha. Para combatir el problema, los ingenieros en genética han desarrollado una patata que tiene un “interruptor de auto destrucción.” Si el hongo ataca a una de estas patatas, ésta se sacrifica llevándose consigo al hongo, y evita que el hongo se disemine. Los ingenieros en genética crearon esta patata copiando el gen del hongo por medio de una enzima llamada barnasa. A continuación introdujeron este gen al ADN de la patata. Si el hongo ataca a la patata, su propio gen lo destruye antes que pueda causar más daño.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Los mellizos no son totalmente idénticos. Aproximadamente una tercera parte de todos los mellizos son monozigotos, o idénticos, lo cual quiere decir que vienen del mismo óvulo fertilizado que se dividió en dos. Generalmente los mellizos, que tienen los mismos cromosomas y ADN, se parecen mucho. Pero nadie en el mundo tiene las mismas huellas digitales, ni siquiera los mellizos. Además de las huellas digitales, otras diferencias físicas entre los mellizos pueden ser la altura y el peso.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Un desorden genético en la sangre puede ser la causa de que la piel se vea azulada. La methemoglobinemia es un desorden que se transmite de generación en generación. Produce cantidades excesivas de methemoglobina, una forma azul de la hemoglobina que lleva el oxígeno. Las personas con este problema pueden acumular tanta methemoglobina que ésta domina al color rojo de la hemoglobina normal. El color azul de la piel no siempre aparece, pero se intensifica cuando la persona tiene frío, está enferma o bajo estrés. Como esta característica es recesiva, ambos padres deben tener este gen para que el hijo nazca con piel azul. Pero los descendientes pueden tener un poco más de azul en la piel, aún cuando sólo uno de los padres tenga en gen.




VIRUS


Los virus han existido desde hace tanto tiempo que los dinosaurios los combatieron. Los mosquitos, pulgas y ácaros son transmisores de algunas enfermedades. Éstos, al igual que otros artrópodos, absorben las enfermedades cuando pican a una persona enferma o infectada, luego la transmiten a una o más personas cuando pican y chupan la sangre nuevamente. Hoy en día sabemos que los mosquitos ya se alimentaban de sangre hace millones de años. ¿Cómo lo sabemos? Muchos insectos quedaron atrapados en la resina pegajosa de los árboles, la cual endureció formando ámbar. Los científicos han podido estudiar estos especimenes preservados.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Hace tiempo los virus hacían que los tulipanes fueran una mercancía muy valiosa. Las rayas de brillantes colores en los tulipanes eran causadas por virus. Hoy en día estos tulipanes son algo común. Pero ése no era el caso hace cien años. En el siglo XVII en Holanda, las flores tenían un precio muy alto. Las gentes comerciaban los bulbos como si fueran joyas. Los agricultores ofrecían a sus hijas en matrimonio, y aún vendían sus granjas por el placer de tener un bulbo infectado.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Los científicos esperan que los virus nos ayuden a curar enfermedades. Los virus son expertos en inyectar la información genética en una célula, y utilizar esa célula para producir nuevos virus. Por esta razón los científicos están trabajando para encontrar la forma de manipular exactamente la información que un virus puede inyectar en una célula. La terapia genética es el proceso por medio del cual un virus introduce nueva información, en forma de ADN, en una célula. Los científicos esperan que la terapia genética pueda detener el cáncer y el SIDA, así como curar algunos desórdenes genéticos tales como la fibrosis cística.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Los gérmenes pueden adquirir otros gérmenes y morir por ellos. Bacteriófago, palabra que viene del griego y quiere decir comedor de bacterias, es un virus que se parece a un vehículo lunar. Con sus seis patas, el bacteriófago, o fago para abreviar, se adhiere a la superficie de una bacteria más grande. La mayoría utiliza su cola para inyectar el ADN viral dentro de la célula huésped donde controla la producción de nuevos fagos, en ocasiones más de cien en media hora. Una bacteria infectada produce tal cantidad de nuevos fagos, que la célula revienta.






UNIVERSO


En un planetario puedes recorrer un día en menos de dos minutos! En la década de 1920, los inventores de la Compañía Óptica Carl Zeiss crearon un proyector giratorio que refleja las estrellas dentro de un domo – y así nació el planetario moderno. Al girar el proyector en una dirección podemos ver la salida y la puesta del sol, la luna, los planetas y las estrellas que aparecen durante las 24 horas de un día. Al girarlo en otra dirección podemos ver cómo cambia la posición de las estrellas en un año y cómo se vio el cielo en el pasado o cómo se verá en el futuro.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
El primer astrónomo que identificó una pulsar se preguntó si era una señal enviada por pequeños hombrecillos verdes. Jocelyn Bell hacía sus estudios para obtener su doctorado en astronomía en la Universidad de Cambridge en donde ayudó a construir un gigantesco radio telescopio. En 1967 el telescopio detectó una pulsación regular (cada 1-1/3 segundos). Las ondas de radio regulares hicieron que el grupo de Bell se preguntara si esta señal había sido enviada por seres inteligentes, y empezaron a llamarla LGM (en inglés “little green men,” o “pequeños hombrecillos verdes”). Cuando meses después se descubrió una segunda pulsación, dedujeron que no podía haber dos grupos de pequeños hombrecillos verdes emitiendo señales, y el nombre de “LGM” fue cambiado por el de “pulsar”. Bell llegó a la conclusión de que estas pulsares son un tipo de estrellas giratorias formadas por neutrones. La estrella envía una señal de radio cada vez que gira.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Puedes ver un cangrejo de 9.6 kilómetros de ancho en el cielo. La bella nebulosa de “El Cangrejo” es una nube de gas que dejó la explosión de una supernova. El pulsar El Cangrejo es una estrella de neutrones que late en el centro de la nebulosa. Esta estrella, de 9.6 kilómetros de ancho, tiene una masa más grande que la del sol. De las 500 pulsares que han sido descubiertas, sólo dos (El Cangrejo y Vela) emiten luz visible y señales de radio.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
El universo puede estar formado por MACHOs y WIMPs. Algunos científicos piensan que casi todo el universo está formado por materia fría y oscura, ya sea en forma de estrellas enanas negras o marrón. Pero hay otros que piensan que está formado por WIMPs (en inglés “weakly interactive massive particles” o “partículas masivas de interacción débil”) y MACHOs (en inglés “massive compact halo objects” u “objetos masivos de halo compacto). Como no se puede detectar esta materia, no esperes tener una respuesta en poco tiempo.



______________________________________________________________________________

SEIS DATOS QUE NO SABIAS SOBRE EL CONSUMO DE ALCOHOL





Sabías que la forma del vaso influye en la velocidad con que se ingiere el alcohol? ¿O que la música alta en los boliches incita a beber más? Estos y otros datos curiosos son el resultado de investigaciones poco conocidas que buscan indagar más sobre las causas y los efectos del consumo de alcohol.

1. La música alta incita a beber más

De acuerdo a un estudio publicado en la revista Alcoholism: Clinical & Experimental Research, la música alta provoca mayor ingesta de alcohol en menos tiempo.
La investigación, realizada en bares nocturnos de Francia, se basó en 40 varones de entre 18 y 25 años que no sabían que estaban siendo estudiados. Al subir el volumen, los jóvenes comenzaron a consumir más rápido su bebida, lo que los investigadores atribuyen a dos motivos: con un sonido alto la gente está más despierta y además no puede socializar, por lo que se dedica a beber.

2. Las embarazadas no pueden consumir nada de alcohol

Si bien por muchos años se mantuvo en duda el verdadero efecto negativo del consumo moderado de alcohol en mujeres embarazadas, un estudio publicado a fines de 2012 en la revista Plos One reveló que incluso un par de copas pueden afectar al bebé y causar una reducción del coeficiente intelectual.
A través de una investigación sobre 4 mil mujeres que consumieron entre uno y seis vasos de alcohol en el embarazo, se pudo concluir que las variaciones en los genes que codifican las enzimas que metabolizan el alcohol pueden hacer persistir los niveles en el cuerpo y así afectar directamente al feto. Tras arrojar estos resultados, los investigadores indicaron que no se debe consumir siquiera cantidades moderadas, dado que sus consecuencias dependen de cada organismo.

3. En mujeres no embarazadas, el alcohol puede prevenir la artritis y osteoporosis

Si bien es conocido que el consumo de alcohol trae aparejado riesgos en la salud de las personas, si su consumo es responsable y moderado puede generar algunos beneficios. En este caso, un reciente estudio publicado en la British Medical Journal arrojó como resultado que aquellas mujeres que beben de manera moderada tienen un 52 por ciento menos de riesgo a desarrollar artritis que aquellas que nunca consumieron.
Por su parte, los investigadores de la Universidad de Obregón también analizaron los posibles beneficios de la ingesta en pequeñas cantidades y descubrieron que las mujeres que beben hasta dos tragos por día tienen mayor renovación ósea y menos posibilidades de contraer osteoporosis que aquellas que no consumen alcohol. A pesar de estos pequeños beneficios encontrados, los expertos aclaran que son más los aspectos negativos que los positivos, además de manifestar que el alcohol no puede pensarse como un medicamento ni como una alternativa para obtener beneficios médicos.

4. Una de cada ocho mujeres son bebedoras compulsivas

A pesar que se suele asociar el consumo de alcohol a los hombres, un estudio del Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de EEUU (CDC, por sus siglas en inglés) indica que una de cada ocho mujeres abusan del consumo de alcohol.
De acuerdo al CDC, el 13 por ciento de las mujeres de ese país sufre borracheras todos los meses y cuando se trata de adolescentes de secundaria la cifra aumenta al 20 por ciento. En el caso de las mujeres, se considera consumo excesivo de alcohol cuando se ingieren más de cuatro bebidas a la vez. Esta cifra, que alcanza a 14 millones de norteamericanas, se vuelve más común en los hogares de ingresos altos.

5. Existe una vacuna contra el alcoholismo

Desde 2009, científicos de la Universidad de Chile trabajan en una vacuna con un gen que genera malestar físico ante el consumo de alcohol. La vacuna, que ya fue desarrollada y ahora se encuentra en etapa de prueba, bloquea la enzima encargada de degradar el alcohol en el cuerpo y ante la mínima ingesta se comienza a sentir malestar como si se hubiesen consumido grandes cantidades.
Si bien ya existe un fármaco que tiene una función similar, el disulfiram, este se comercializa en pastillas y los pacientes pueden elegir cuando dejar de tomarlo. Por el contrario, una sola dosis de la vacuna tiene efectos por al menos un año.

6. La forma del vaso influye en la velocidad con que se toma

Según una investigación de la Universidad de Bristol, las bebidas se consumen más rápido en aquellos recipientes donde se dificulta determinar cuánto se ha ingerido. El estudio, realizado con un total de 160 bebedores sociales de entre 18 y 40 años, determinó que se consume hasta un 60 por ciento más despacio en vasos rectos que en vasos curvos.
Estos últimos dan la sensación de contener más líquido del que en realidad contienen, mientras que los rectos muestran con más exactitud el volumen y permiten que los tragos sean más moderados.
¿Qué opinan?
_____________________________________________________________________________________________



























1 comentario:

  1. Buenas tardes soy Douglas Lara de 8 B. En esta oportunidad leí el artículo de las bacterias pareciéndome interesante la forma en que las bacterias viven en los lugares más hostiles y su capacidad de evolución, de igual manera me parece curioso la forma en que Alexander Fleming descubrió la Penicilina. El hecho de ver como las bacterias Rhizobium pueden ser utilizadas a nuestro favor por los agricultores me hace ver que el universo está diseñado de una forma donde hasta las bacterias son necesarias para el equilibrio del planeta.

    ResponderEliminar