miércoles, 5 de junio de 2013

DESTILACION

La destilación es un proceso químico de gran utilidad que sirve para separar mezclas líquidas y homogéneas en el laboratorio y para esto se tiene en cuenta la propiedad física de las sustancias que se llama ebullición, definida como la temperatura a la cual una sustancia pasa del estado líquido a vapor

Si tenemos una mezcla de alcohol propílico, agua y glicerina como los puedo separar?
Se adiciona al balón de destilación la mezcla con dos o tres piedras de ebullición para mantener homogéneo el calentamiento y evitar una ebullición caótica y cuando se alcance una temperatura de 97 °C se empieza a recoger el destilado en un erlenmeyer que corresponde al alcohol propílico, luego se aumenta la temperatura y cuando llegue a 100 ºC se empieza a recoger el otro destilado que corresponde  al agua y  finalmente el compuesto que queda en el balón de destilación corresponde a la glicerina




Docente
Alberto Vera

4 comentarios:

  1. Apreciado profesor, lo felicito por su ferviente dedicación para con este blog. Las publicaciones son didácticas, organizadas y claras. Espero que sus estudiantes y los de otras latitudes sepan aprovecharlo. Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Profesor Warner no sabe cuanto le agradezco por su emotivo comentario, me llena de orgullo y me motiva a continuar con esta enorme responsabilidad que asumimos cuando elegimos ser docentes.
      Un abrazo maestro.

      Eliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. A partir del ácido sulfúrico concentrado (mire la concentración en la etiqueta) prepare
    20 mL de solución de H2SO4 3 mol/L

    ResponderEliminar