viernes, 19 de septiembre de 2014

BLANQUEADOR Y DESINFECTANTE









                                         Alumnos de 10°  grado de la I.E Felix María Restrepo de la Unión                                                          preparando un blanqueador y desinfectante




A continuación presento  detalladamente la forma de preparar un blanqueador y desinfectante con aroma y color .

Ingredientes:

  • Hipoclorito de sodio al 15%
  • Agua
  • Soda caústica
  • Dicromato de sodio
  • Fosfato trisódico
  • Nonil fenol con fragancia de lavanda al %
  • Papel indicador 

Procedimiento para preparar 100 mL de blanqueador y desinfectante:
Se miden 25 mL de hipoclorito de sodio al 15% en una probeta, se echan en un beaker de 250 mL y se adiciona agua hasta 100 mL.   Se pesa 0,5 g de soda caústica y se adiciona  a la solución agitando continuamente y se mide el PH que debe ser de 11,  se adiciona 0,5 de fosfato trisódico y se agita la solución y se echa al gusto dicromato de potasio para colorear el blanqueador.    Finalmente se adiciona a la solución 1 mL de nonil fenol con fragancia de lavanda, se mide nuevamente el PH que debe ser de 11 si no se ajusta con soda caústica y se envasa el blanqueador que a la vez sirve de desinfectante.

Este producto es muy fácil de preparar  y se puede comercializar sin ningún problema.


Docente
Alberto Vera

No hay comentarios:

Publicar un comentario